закрыть

Признание завещания недействительным

Признание завещания недействительным. Адвокат по наследственным спорам.


В соответствии с гражданским  законодательством Российской Федерации завещание является односторонней сделкой. Это означает что к признанию завещания недействительным применяются все правила  которые предусмотрены для признания  сделок недействительными. Завещание можно признать недействительным по решению суда, либо оно будет недействительным с момента его составления (ничтожная сделка).  Процесс признания завещания недействительным - является одним из сложнейших в судебной практики по гражданским делам. Получить бесплатную консультацию адвоката по наследственным спорам, вы сможете в нашем центре оформления наследства.

К ничтожным завещаниям относятся завещания, совершенные с нарушением требований, касающихся личности завещателя либо  порядка оформления. Примером ничтожного завещания может служить завещание, совершенное через представителя или завещание удостоверенное лицом которое в соответствии с законом не имело право на удостоверение.
К оспоримым завещаниям  относят завещания с пороками воли и пороками в субъектах. Основаниями признания завещания недействительным может быть следующее: негодный свидетель, т.е. несоответствие свидетеля требованиям, предусмотренным законом; сомнения в собственноручной подписи завещателя и другие.
Нужно отметить, что совершение завещание дееспособным лицом, которое в момент составления и подписания завещания не отдавало отчет  своим действиям, либо не могло руководить ими  так же относится к завещаниям которые можно оспорить. Оспаривание завещание до открытие наследство не допускается.
Понятие ничтожности и оспоримости имеют значение только для процедуры применения последствий его недействительности.
Завещание чаще всего признается недействительным полностью. Однако бывают случаи, когда недействительными признаются лишь некоторые пункты завещания. Это возможно лишь в том случае если эти части независимы и не искажают общего смысла.
 

Признание завещания недействительным в суде. Недействительность завещания.

Подачу искового заявления в суд, о признании завещания недействительным может осуществить только, то лицо, чьи права и законные интересы были непосредственно ущемлены данным завещанием. Срок подачи заявления 1 год с  момента, когда лицо узнало о тех обстоятельствах, которые позволяют признать завещание недействительным.
Разного рода описки, опечатки, другие технические ошибки которые не меняют сути завещания и не влекут искажения воли завещателя, не могут быть причиной для признания завещания недействительным. Однако когда в результате подобных ошибок, либо в результате нечеткого выражения воли завещателем суть завещания до конца не ясна, нотариус прибегает к буквальному толкованию написанного, при этом на первое место выходит определение истинных целей завещания и воли наследодателя.

АДВОКАТ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ СПОРАМ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ