закрыть

Принятие наследства по истечении установленных сроков

Способы принятия наследства по истечению установленных сроков.

Если вы пропустили срок для принятия наследства, не отчаивайтесь при определенных условиях вы вправе принять его по истечении срока.

Это можно сделать через  суд, если Вы докажете, что пропустили срок по ува­жительным причинам. При этом в законодательстве о наследовании названа основная, наиболее распространенная причина пропуска срока, которая признается уважительной: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, т.е. о смерти наследода­теля. Другие причины с точки зрения их уважительности оценивает сам суд. Безусловно, среди прочих уважительными, как и при про­пуске срока исковой давности, должны признаваться причины, ко­торые связаны с личностью наследника: тяжелая болезнь, беспомощ­ное состояние, неграмотность и т.п.

Для восстановления срока на принятие наследства, помимо при­знания уважительности причин его пропуска, необходимо соблю­дение еще одного условия: с требованием о восстановлении срока наследник должен обратиться не позднее шести месяцев после то­го, как причины пропуска срока для принятия наследства отпали (т.е. после того, как наследник узнал о смерти наследодателя, либо после того, как он вышел из больницы, возвратился из длительной командировки и т.п.). Вот этот срок, установленный для обраще­ния в суд, является сроком пресекательным сроком действия права. Фактически это категорическое условие, выражен­ное в сроке, и возможность его восстановления зако­ном не предусмотрена.

Возможность «восстановления» срока на принятие наследства в бесспорном (внесудебном) порядке, так же как и в судебном, до­пускается независимо ни оттого, выдано ли уже другим наследни­кам свидетельство о праве на наследство, ни от того, произведена ли регистрация прав на недвижимое имущество, если такое имеет­ся в составе наследства.

В этих случаях сам нотариус своим постановлением аннулиру­ет ранее выданное свидетельство о нраве на наследство, определяет заново доли наследников в наследственном имуществе и выдает всем наследникам новые свидетельства. Постановление нотариуса об аннулировании свидетельства и новые свидетельства являются, как и решение суда, безусловным основанием для внесения соответст­вующих изменений в запись о государственной регистрации, если таковая была произведена.

Наследник, которому восстановлен срок, имеет право на по­лучение причитающегося ему наследства. Отношения, связанные с перераспределением и разделом наследства между наследниками, принявшими наследство в срок, и наследником, которому срок для принятия наследства восстановлен, подчиняются правилам, содер­жащимся в нормах, регулирующих обязательства вследствие не­основательного обогащения.  И в  этих отношениях наследник, принявший наследство в срок, выступает как приобретатель (владеющий имуществом по отпавшему основанию), а наследник, которому срок восстановлен, — как по­терпевший.