закрыть

Права наследников

Права наследников, фактическое принятие наследства.

Гражданский кодекс предусматривает два вида наследования: по закону и по завещанию. Права наследников в обоих случаях схожи между собой.
Под наследником понимается лицо имеющее право претендовать на получение наследства по закону или по завещанию. Наследовать могут не только физические лица, но и организации (юридические лица). В отношении организаций это возможно только в случае, если они прямо указаны в завещании. Однако нужно отметить, что  Российская Федерация может быть наследником как по завещанию, так и по закону. Речь идет о так называемом вымороченном имуществе.
Перед тем как получить имущество в собственность и стать полноправными владельцами наследники должны принять наследство либо формальным путем, т.е. путем подачи заявления нотариусу, либо принять его фактически. Принять фактически означает в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя вступить во владение или управление наследственным имуществом. 
Лица, имеющие право на получение наследства, имеют право на отказ от наследства. Отказ  так же возможно осуществить  в пользу кого -либо из лиц входящих в число наследников любой из восьми очередей наследников по закону. Отказ в пользу любых посторонних лиц законом не допускается. Встречаются случаи, когда лица является наследниками сразу по двум основаниями: по закону и по завещанию. В данной ситуации наследник принимает решение по каждому основанию отдельно, т.е. например по одному основанию он может принять, а по другому отказаться.
Наследники имеют право на предоставления части наследства лицам, которое не смогли подтвердить свои родственные отношения с наследодателем. Это возможное только с общего согласия всех лиц претендующих на имущество входящее в наследственную массу.
Нужно отметить что наследник умирает раньше наследодателя то и он, и лица имеющие право на наследство по праву представления не получают никаких прав на имущество даже в том случае если они указаны в завещании.