закрыть

Открытие наследства

Открытие наследства. Нотариус наследство.

Место открытия наследства.

Местом открытия наследства  считается – последнее место жительства наследодателя. От места открытия наследства может завесить многое, например: законодательство страны в соответствии с которым происходит процесс оформления наследства, а как следствие, размер налога на наследство.  
Последним местом жительства принято - считать преимущественное место проживания гражданина. Последнее место жительства можно подтвердить выпиской из домовой книги наследодателя. Получить выписку можно - как по запросу от нотариуса, так и без запроса при условии: что вы были совместно зарегистрированы с умершим или являетесь собственником/ сособственником квартиры, в которой проживал наследодатель)

День открытия наследства.


Днем открытия наследства - является день смерти наследодателя. Именно со дня открытия наследства начинается истечение срока принятия наследства (6 месяцев).
 

Нотариус наследство. Открытие наследства документы.

Нотариус наследство открывает только после обращения к нему гражданина с таким заявленим. Обращение может происходить как лично, так и направлением по почте соответствующего уведомления. Юридически грамотно будет сказать, что нотариус наследство не открывает, нотариус открывает наследственное дело, которое храниться в его архиве 75 лет. Это сделано для того, что бы в любой момент когда наследнику стало известно о наличии имущества принадлежащего умершему, он смог обратиться к нотариусу за оформлением своих прав.

Документы для открытия наследства – термин юридически неграмотный. Поскольку для открытия наследства документы не требуются. Открытие наследства это юридический факт, который наступает со смертью гражданина. Документы требуются для открытия наследственного дела, а не для открытия наследства.
 

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА.