закрыть

Отказ от наследства

Отказ от наследства, способы отказа от наследства.

Отказ от наследства, в соответствии с действующим законодательством, возможен в течении шести месяцев со дня смерти наследодателя.
В течении этого срока можно отказаться от наследства, даже несмотря на ранее поданное заявление нотариусу о принятии наследства.
 

В случае пропуска выше указанного срока по уважительной причине, наследник в праве обратиться в суд с иском о восстановлении срока отказа от наследства. Восстановление пропущенного срока отказа от наследства не допускается, если наследник обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
 

Отказавшись от наследства Вы уже не сможете его принять, если только: в суде не будет доказан факт недействительности отказа от наследства. Например: если отказ был составлен под влиянием обмана, насилия или угрозы.
Отказаться от наследства, в соответствии с действующим законодательством, можно с указанием наследника в пользу которого совершается отказ, так и без указания такого. Так же стоит отметить, что наследник имеет право отказаться только от всего причитающегося ему, в силу закона  или завещания, имущества. Отказ от части имущества не допускается.
 

Документы необходимые для получения свидетельства о праве на наследству по закону/завещанию: