закрыть

Очереди наследования

Сколько очередей наследования существует?

При наследовании по закону наследниками в равных долях являются: в первую очередь — дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умерше­го, а также ребенок умершего, родившийся после его смер­ти; во вторую очередь, — братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и матери. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками тре­тьей очереди по закону являются полнородные и неполно­родные братья и сестры родителей наследодателя (его дяди и тети). При отсутствии наследников первых трех очередей право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей:
Наследники четвертой очереди — прабабушки и при дедушки;
Наследники пятой очереди — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
наследники шестой очереди — двоюродные правнуч­ки и правнуки, двоюродные племянники и племян­ницы, двоюродные дяди и тети.

Если нет указанных наследников, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призы­ваются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследода­теля.

К числу наследников по закону относятся нетрудоспо­собные лица, состоявшие на иждивении умершего не ме­нее года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, кото­рая призывается к наследованию. При этом, если ижди­венцы являются наследниками по закону первых семи оче­редей, то они наследуют независимо от совместного про­живания с наследодателем, а иждивенцы, не входящие в этот круг наследников по закону, только в том случае, если они проживали с наследодателем не менее года до открытия наследства.

При отсутствии наследников названных семи очередей наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди иждивенцы наследодателя, не являющиеся наслед­никами по закону.
Следует иметь в виду, что очередность при наследова­нии должна строго соблюдаться. Наследники каждой пред­шествующей очереди устраняют от наследования наслед­ников предшествующих очередей
Законодательством установлены основания, когда граж­дане не могут допускаться к наследованию. Не имеют права наследовать ни по закону, ни но завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направлен­ными против наследодателя, кого-либо из его наследников илипротив осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, что должно быть подтверждено в судебном порядке. Такого приговора достаточно для исключения, осуж­денного из числа наследников. Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав по решению суда, не отмененному на момент открытия наследства. Что же касает­ся родителей и совершеннолетних детей, злостно уклоняю­щихся от выполнения в силу закона своих обязанностей по содержанию наследодателя, это обстоятельство должно быть подтверждено в судебном порядке (п. 2 ст. 1117 ГК РФ) либо материалами гражданского дело о взыскании алимен­тов либо иными доказательствами, подтверждающими зло­стный характер уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя.

Нотариус должен проверить документы, устанавливаю­щие степень родства: свидетельство о рождении, свиде­тельство о браке или документы, в том числе подтвержда­ющие факт нахождения на иждивении наследодателя. При­чем в материалах наследственного дела обязательно оста­ются копни этих документов. Если наследник не предста­вит вышеназванные документы, он может быть допущен к наследованию с согласия всех остальных наследников, при­нявших наследство. Такое согласие оформляется в виде письменного заявления, подлинность подписей на кото­ром должна быть засвидетельствована нотариусом.


При невозможности представления наследниками доку­ментов, подтверждающих родственные отношения, или отказе других наследников о включении наследника в сви­детельство о праве на наследство нотариус предлагает ему обратиться в суд для установления родственных отноше­ний или факта регистрации брака.