закрыть

Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве, право на обязательную долю.



Термин обязательная доля в наследстве используется в наследственном праве лишь, при наследовании по завещанию. Вы, правильно поняли, что завещание не даёт 100% гарантии унаследовать всё имущество, которое там прописано. Пусть вас не удивляют и вопросы нотариуса при открытии наследственного дела, такие как, если наследники первой очереди; какого они возраста или наличие у них инвалидности. В этом случи нотариус совершенно прав, так как, он пытается выяснить, есть ли наследники которые могут претендовать на обязательную долю в наследстве. Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации право на обязательную долю в наследстве имеют:
Несовершеннолетние дети наследодателя
Достигшие пенсионного возраста дети, супруг и родители наследодателя
Инвалиды 1-ой и 2-ой групп инвалидности - дети, супруг и родители наследодателя
Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (ст. 1148 ГК).
 

Примеры выделения обязательной доли в наследстве.


Разберём данный случай на конкретном примере: допустим, что наследодатель перед смертью составил завещание на всё своё имущество, и завещал всё не близким родственникам, а постороннему человеку (например, любовнице или соседу). В этой ситуации близким родственникам (например, супруги или сыну) не стоит расстраиваться,  что отец семейства оставил их без наследства, так как, если они достигли пенсионного возраста или кто то из них является инвалидом, то закон будет на их стороне и они унаследуют не менее половины от той части имущества которая причиталась бы им по закону. Так же, на практике часто встречается случаи, когда женщина беременна от наследодателя, а если их брак не зарегистрирован, то она и вовсе остаётся без наследства, в этом случае тоже не стоит паниковать, так как ребёнок, зачатый от наследодателя, но не успевший родится при жизни наследодателя, тоже имеет право на обязательную долю в наследстве согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, ведь он согласно  ст. 1142 ГК РФ является наследником первой очереди, и ко времени открытия наследства не достиг 18 летнего возраста, а следовательно, является нетрудоспособным, что подходит к ст. 1149 ГК РФ. Писать заявление о принятии наследства в данном случае должна его мать.
На основании всего выше сказанного, мы можем подвести вывод, что завещание не гарантирует, что всё имущество оставленное наследодателем перейдёт именно тому лицу, который и указан в данном завещании.