закрыть

Наследование акций ОАО, ЗАО.

Важный раздел законодательства, посвящённого порядку наследования различных видов имущества, составляют правила, определяющие порядок перехода по наследству различных ценных бумаг. Нередко наследники не знают, как осуществляется наследование акций ЗАО, членом которого был умерший. Между тем эта информация может оказаться весьма полезной.

Порядок наследования акций ЗАО

В наиболее простых случаях речь идёт о предприятиях небольшого размера, все акции которых принадлежат одному человеку. Именно по такой схеме нередко происходит наследование акций ЗАО, учредителем которого был один человек. В этом случае ему будут принадлежать все акции, и они перейдут к наследнику. При этом неверно считать, что по наследству переходит само предприятие. В качестве наследуемого имущества выступает не само предприятие, а именно акции, а переход управления предприятием к наследнику является лишь следствием.

Обсуждая наследование акций ЗАО, необходимо сказать и о том, в каком порядке наследуется имущество предприятия. В частности, долги, которые отражены в бухгалтерском балансе предприятия, не могут быть востребованы с наследника лично. Этим они отличаются от долгов наследодателя, которые переходят на наследника. После того как было оформлено наследование акций ОАО или ЗАО, может понадобиться внести изменения в учредительные документы предприятия и его устав, поскольку поменялся состав акционеров.

Законодательство, касающееся тех случаев, когда оформляется именно наследование акций ЗАО, построено таким образом, чтобы добиться баланса интересов наследника и других членов общества. Если другие участники закрытого акционерного общества сочтут, что участие наследника в нём нежелательно, они могут выкупить его акции и, таким образом, избежать его участия в дальнейшей деятельности организации. Если же этого не происходит, наследник становится полноправным акционером или может распорядиться акциями иным образом. При этом акционеры и само ЗАО обладают преимущественным правом покупки данных акций.

В уставе организации могут присутствовать пункты, регламентирующие переход акций в случае смерти одного из участников. Если завещание наследодателя вступает в противоречие с уставом ЗАО, не обойтись без консультации юриста или даже судебного разбирательства.

Как происходит наследование акций ОАО

Сходным образом осуществляется и наследование акций открытых акционерных обществ. В этих случаях ситуация часто несколько проще, поскольку общество является открытым и переход акций к тому или иному лицу не может быть ограничен уставом. Моментом перехода собственности на ценную бумагу к наследнику считается момент, когда в систему ведения реестра акционерного общества вносятся данные приходного счёта наследника (приобретателя акции).

В большинстве случаев, чтобы оформить наследование акций ОАО, будет достаточно следующих документов:

В числе прав, переходящих к наследнику после оформления собственности на ценные бумаги ОАО, будет и право получения дивидендов. В качестве документов, подтверждающих, что наследодатель владел акциями, могут выступать бюллетени, приглашения на собрания акционеров, выписки из реестра акционеров и другие документы. Их перечень можно узнать у нотариуса.

По описанной выше схеме обычно удаётся оформить наследование акций ОАО в тех случаях, когда по наследству передаются акции какой-либо крупной компании, свободно торгующиеся на рынке. Если же речь идёт о небольших ОАО, например предприятиях малого бизнеса, ситуация может оказаться сложнее. Нередко во владении таким акционерным обществом участвуют несколько родственников, и разобраться в порядке перехода долей акций в случае смерти одного из них может быть довольно сложно. Сделать это сможет только опытный юрист.