закрыть

Наследник по завещанию

Наследник по завещанию. Наследование по завещанию.

Гражданин всегда вправе распорядиться своим имуществом, на случай смерти. Для этого ему необходимо составить нотариально - заверенное завещание. Можно завещать свое имущество любому физическому лицу, юридическому лицу, либо РФ или его субъектам.
После смерти наследодателя, наследник по закону должен удостовериться  в том, что завещание не отменено и не изменено, так как завещатель имеет в любое время составить новое завещание, которое автоматически отменит предыдущее. Для этого наследнику по завещанию, необходимо обратиться к нотариусу, который удостоверял данное завещание. Если оно не изменялось и не отменялось, на завещании ставится отметка и после этого можно будет открывать наследственное дело у нотариуса.
Опять же, несмотря на наличие завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг или родители, а также нетрудоспособные иждивенцы имеют право на обязательную долю в наследстве.  Размер обязательной доли должен быть не менее ½ доли, которую наследник получил бы по закону, в случаи отсутствия завещания.
Наследниками являются дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Если наследником по завещанию является несовершеннолетний, то соответственно все действия за него выполняет его законный представитель (родитель, опекун). Он сможет распоряжаться своим имуществом самостоятельно только по достижении 18-летнего возраста.
Наследник по завещанию после открытия наследственного дела, получает у нотариуса необходимые запросы. Если он наследует квартиру (долю квартиры) - то должен получить запрос в Бюро Технической Инвентаризации, Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве и в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. После предоставления нотариусу запрашиваемых справок и выписок, нотариус обязан по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя выдать наследнику по завещанию Свидетельства оправе на наследство по завещанию. Данное Свидетельство необходимо будет зарегистрировать в Управлении Федеральной  службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве.