закрыть

Наследник по закону

Наследник по закону. Наследование по закону.
 

Наследником по закону Вы можете стать в том случае, если наследодатель никому не завещал имущество, принадлежавшее ему на день смерти (либо завещание отменено, признано недействительным и т.д.). Существуют очереди наследников по закону (они зависят от степени родства между наследодателем и наследниками).
 

Каждая последующая вступает в наследование, если нет наследников предыдущих очередей (они отказались от наследства, либо признаны недостойными наследниками). Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Независимо от того, какая очередь вступает в наследование несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг или родители, а также нетрудоспособные иждивенцы имеют право на обязательную долю в наследовании. 

Процесс, вступления в наследство по закону очень похож на процесс, вступления в наследство по завещанию. Наследник по закону должен в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя открыть наследственное дело, путем подачи заявления об открытии наследственного дела нотариусу города Москвы. Следующим этапом при оформлении наследства является сбор необходимых документов, необходимых для получения свидетельства о праве на наследство по закону. И конечный этап – непосредственно получение свидетельства о праве на наследство по закону по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя. Свидетельство необходимо зарегистрировать Управлении Федеральной  службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве. Регистрируется данное Свидетельство в течении двух недель со дня подачи комплекта документов на регистрацию. После чего наследник по закону получает Свидетельство о государственной регистрации права, документом - основанием которого является Свидетельство о праве на наследство по закону.