закрыть

Налог на наследство

Налог на наследство с недвижимого имущества.

 

Законом Российской Федерации «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» установлен размер не облагаемого налогом минимума. Законодательством также определено имущество, кото­рое не подлежит налогообложению.
 
Не подлежит налогообложению:
 
- имущество, перешедшее в порядке наследования суп­ругами
 
- жилые дома (квартиры), если наследники проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день его смерти
- жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II групп;
При получении наследства от нескольких наследодате­лей налог исчисляется отдельно по каждому открывающе­муся наследству, совокупность наследуемого имущества от разных наследодателей не допускается.
       В случае необходимости налоговый орган имеет при по обоснованному письменному заявлению гражданина предоставить ему отсрочку или рассрочку по уплате нало­га. С таким заявлением гражданин может обратиться в налоговый орган в течение трехмесячного срока, отведен­ного ему для уплаты налога.
Под отсрочкой понимается перенос срока уплаты нало­га на более поздний срок, а под рассрочкой — распределе­ние суммы налога на определенные части с установлением сроков уплаты этих частей.
Отсрочка (рассрочка) уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, пре­доставляется сроком не более чем на два года с уплатой процентов в размере 0,5 ставки на срочные вклады, дей­ствующие в Сберегательном банке РФ на момент вынесе­ния решения. Начисление процентов производится исхо­дя из количества дней отсрочки (рассрочки) платежа.