закрыть

Долги наследодателя

Долги наследодателя, взыскание долгов в судебном порядке.
 

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации  одновременно с наследованием имущества, так же наследуются обязанности наследодателя. Одной из таких обязанностей могут стать долги наследодателя.
 

Ответственность по долгам наследодателя.

Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости наследуемого имущества.
Кредитору могут предъявить свои требования наследникам, путём направления претензии и предложения о выплате долга. Данный порядок урегулирования споров называется – досудебный. Но в данной ситуации кредитор может обратиться в суд напрямую, без предварительного уведомления заказчика. Если наследник является физическим лицом, кредитору следует обратиться в суд общей юрисдикции.
Если же наследников у умершего не имеется, либо они не изъявляют свою волю, кредитор предъявляет требования к наследственному имуществу. И только,  когда имущество будет признано выморочным, кредитор сможет взыскать долг, в пределах стоимости выморочного имущества с Российской Федерации.
В ситуации, когда кредиторов много и имущества не хватает для полного расчёта, удовлетворение  требований, происходит пропорционально сумме долга каждого кредитора.

В "Центре Оформления Наследства" имеются специалисты по вопросам  взыскания долгов.