закрыть

Недостойные наследники

Недостойный наследник. Признание наследника - недостойным.

В соответствии с принципом свободы завещания наследодатель по общему правилу может сам не допустить к наследованию неугодных ему наследников по закону, сделав это прямо или косвенно. Он может либо прямо лишить наследства одного из наследников, нескольких из них или их всех, либо распределить наследство таким образом, что на долю кого-то из них ничего не достанется либо завещать все имущество лицу, не входящему в круг наследников по закону, при наличии таковых, либо каким-то иным способом ограничить их в наследственных правах, а то и вовсе лишить их этих прав. Однако эти правила не всегда достаточны для того, чтобы предотвратить переход наследства к тем наследникам, которые с точки зрения основ правопорядка и нравственности этого не заслуживают то есть являются – недостойными наследниками . К тому же переход наследства к таким наследникам во многих случаях находился бы в явном несоответствии с подлинной волей самого наследодателя, если бы он мог ее выразить.

В законодательстве есть такое понятие, как «недостойный наследник».

Недостойными наследниками, в соответствии со статьёй 1117 Гражданского кодекса РФ признаются две категории наследников:

  1. лица, не имеющие права наследовать,
  2. лица, которые могут быть отстранены от наследования судом.

1. Лица, не имеющие права наследовать, представлены в ГК двумя группами субъектов:

2. К числу лиц, которые могут быть отстранены от наследования судом, относятся граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Следует иметь в виду, что факт злостного уклонения наследников от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя как основание для отстранения лица от наследования должен быть установлен только в судебном порядке. Автоматического признания недостойным наследником (что допускали правила ст. 531 ГК РСФСР) гражданина, который злостно уклоняется от упомянутых обязанностей, уже нет. Как правило, с соответствующим иском в суд обращаются другие наследники, на правах которых может отразиться признание лица недостойным наследником. Признание наследника недостойным по названному основанию распространяется только на случаи наследования по закону. По завещанию такие наследники наследуют на общих основаниях.


Недостойным наследником:

Правила о недостойных наследниках распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. При наличии условий, предусмотренных в ст. 1117, они также не имеют права наследовать либо могут быть отстранены от наследования по требованию заинтересованного лица.

Правила ст. 1117 применяются и к завещательному отказу. Иными словами, отказополучатель также может быть лишен права на завещательный отказ как недостойный. Если предметом завещательного отказа было выполнение для недостойного отказополучателя определенной работы или оказание ему услуги, отказополучатель обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной работы или оказанной услуги.