закрыть

Факт принятия наследства

Факт принятия наследства. Фактическое принятие наследства.

Действующим законодательством предусмотрено два способа принятия наследства. По общему правилу принятие наследства осуществляется в заявительном порядке путем подачи заявления нотариусу или иному уполномоченному лицу. Однако существует и второй «неформальный» способ принятия – фактическое принятие наследства (п. 2 ст. 1153 ГК).

Фактом принятия наследства является:

Перечень, содержащийся в ст. 1153 ГК, не исчерпывающий. Из этого следует, что о желании наследника принять наследство могут свидетельствовать и иные его действия. Например, наследник по завещанию обратился в суд с иском о признании последующего завещания в пользу другого лица недействительным. Поскольку с таким иском может обратиться только заинтересованное лицо, соответствующий интерес выражается в желании принять наследство и являются фактом принятия наследства.

Совершение действий по фактическому принятию наследства является лишь презумпцией принятия наследства, то есть они свидетельствуют о фактическом принятии наследства, если наследник не докажет, что он, совершая соответствующие действия, не имел намерения принимать наследство (п. 2 ст. 1153 ГК). Например, совершеннолетний сын после смерти отца остался проживать в принадлежавшем отцу доме, оплатил коммунальные услуги, сделал за свой счет ремонт, но не собирался принимать наследство, желая, чтобы единственным собственником дома стала мать.

При оформлении наследственных прав в подтверждение факта принятия наследства нотариусу или иному должностному лицу должны быть представлены документы, подтверждающие совершение наследником действий по фактическому принятию наследства. Такими доказательствами могут выступать – выписка из домовой книги, из которой видно, что наследник и наследодатель проживали совместно, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и другие.

К отсылке на второй способ принятия наследства прибегают, когда отведенный законом шестимесячный срок для принятия наследства уже пропущен и вопрос о принятии наследства данным наследником является спорным. На практике в подобной ситуации нотариусы зачастую отказывают в выдаче свидетельства о праве на наследство и факт принятия наследства в данной ситуации должен подтверждаться в судебном порядке.

В данной ситуации наследник может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, доказывая этот факт в том числе и свидетельскими показаниями. Данное заявление рассматривается в порядке особого производства (ст. 264 ГК РФ). Однако в целях экономии времени оправданий заявить требование и об одновременном признании права собственности на наследуемое имущество в порядке искового производства. Специалисты «Центра оформления наследства» являются высококвалифицированными профессионалами по вопросам установления факта принятия наследства, всегда найдут индивидуальный подход применительно к Вашей ситуации.