закрыть

Принятие наследства.

Способы принятия наследства

В результате смерти наследодателя права и обязанности умершего не переходят к другим лицам в порядке правопреемства автоматически.

Чтобы стать преемником наследственных прав и обязанностей наследодателя, наследник, во-первых, должен быть призван к на­следованию и, во-вторых, он должен выразить волю на принятие наследства.

При наличии завещания к наследо­ванию призываются лица, названные в завещании, при отсутствии завещания — наследники по закону в соответствии с установлен­ной очередностью (ст. 1142—1145 и 1148 ГК РФ). Если завещана только часть имущества, к наследованию призываются одновремен­но наследники по закону и по завещанию.

Любой наследник, который призывается к наследству по зако­ну или по завещанию, должен сам решить, хочет ли он приобрести наследственное имущество или нет.

Принятие наследства осуществляется путем совершения опре­деленных действий, направленных на приобретение наследства.

Во-первых, нельзя свою волю на принятие наследства выразить, например, так: «приму наследство, если долги наследодателя не будут превышать стоимость имущества» или «приму наследство, если при разделе имущества мне будет выделен автомобиль». Принятие наследства в таком виде ничтожно, оно не породит никаких юридических по­следствий.

Во-вторых, наслед­ство должно быть принято полностью как единое целое. Поэтому наследник, принявший часть наследства, считается принявшим его целиком. Важно отметить, что это правило действует в пределах только одного основания наследования. Это означает, что, если на­следник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям, он вправе по своему усмотрению принять наследство по одному основанию и отказаться orдругого наследства, либо при­нять наследство по всем основаниям.

У наследника нет права выбора оснований для призва­ния к наследованию в ситуации, когда речь идет об одном и том же наследственном имуществе. В этом случае приоритет оснований определяется законом.

Такая ситуация складывается и в случае, когда внук наследо­дателя может быть призван к наследованию и но праву представле­ния (его мать скончалась ранее деда), и как иждивенец, находив­шийся на содержании деда более одного года. Поскольку внук в этом случае призывается к наследованию в составе наследников первой очереди, он может принять наследство только по этому основанию.

Акт принятия наследства — это индивидуальный акт: если к на­следованию призвано несколько наследников, каждый из них дол­жен выразить волю на принятие наследства. Принятие наследства одним из наследников не означает, что его приняли и остальные.